Про Бершадь пишуть !

Обговорення подій, новин, які відбуваються у нашому рідному місті та Бершадському районі

Модератори: bershad, Korespondent

Про Бершадь пишуть !

Повідомлення bershad » 27 березня 2007 16:56

Все познается в сравнении
Александр ГРОМОВ, Киев

Надолго мне запомнился городок Бершадь в Винницкой области, где пришлось побывать в командировке. Чистые, опрятные улицы, красивые дома, ни одной постройки со склоненным и потемневшим от времени забором. Рядом люди радушные, доброжелательные, с готовностью отвечают на твои вопросы. В ресторане вкусные блюда и цены такие же, как и в киевских столовых. В магазинах, хотя и небольшой выбор, но есть все необходимое. Своими впечатлениями я поделился с начальником районного отдела внутренних дел, с которым пришлось общаться. И, при разговоре с ним, старался узнать, какого он мнения о своем районе, отличается ли этот район от других. Нет, — отвечает он, — вот только что руководство требовательное, первый секретарь райкома партии у них молодой, добросовестный, грамотный.

Молодых руководителей у нас и раньше, и теперь можно встретить немало, на многих должностях и в разных областях производства или управленческой деятельности. Здесь нет ничего исключительного, они все старательно берутся за работу, не уклоняются от своих обязанностей, стремятся как можно полнее проявить свои способности. И они также грамотные, так как закончили учебные заведения, получили соответствующую специальность. А потом, при разговоре, я услышал следующее: «Только шесть часов утра, а наш первый секретарь уже на току, в отдаленном колхозе».

Ведь наступила горячая пора жатвы и партийное руководство беспокоится о сборе зерновых. Можно поехать и в рыбное хозяйство или на животноводческие фермы, но не сейчас, — если в поле созрел урожай. А на току все видно: сколько завезли зерна, как оно сохраняется. Здесь можно узнать и про его количество и качество, оказать поддержку и помощь тому из работников, кто в этом нуждается. Поскольку первый секретарь отвечает за весь район, именно ему придется докладывать о всех показателях высшему руководству. И пусть он работал во времена тоталитаризма, при единой руководящей партии, но работа всегда была важным делом, которое идет на пользу людям и приносит благосостояние в семьи.

Ныне, через 15 лет после получения независимости, ситуация в украинском селе несколько изменилась — снизилось количество собранного зерна, уменьшилось поголовье скота. Как и раньше, молодежь выезжает в крупные города, а иногда даже за границу. За этот же период население Украины сократилось почти на пять миллионов, и, вдобавок, оно активно пополняется нелегальными эмигрантами, численность которых, без сомнения, измеряется миллионами. Растет количество людей, которые злоупотребляют алкоголем, имеют опасные болезни. Что же происходит с нашей нацией? Куда мы идем? Пора остановиться и задуматься над этими проблемами. И сразу возникает вопрос: «Кто виноват?» А виноваты не жители городов, не шахтеры и не крестьяне, а те, кому «многое дано» — наши президенты, правительства, парламентарии. Поэтому и спрашивать надо с них — за все 15 лет нашей независимости.

Конечно, большое дело коренного изменения политических и экономических условий жизни требовало больших усилий всего общества. И основные направления были избраны верно: строительство суверенного, демократического, социального, правового государства. Однако проведенная приватизация спровоцировала имущественное расслоение.

Теперь на телевидении мы видим спор народных депутатов, которые относятся к разным политическим силам, по поводу повышения цен на газ — кто и когда начал это делать. А в действительности обнаруживается, что за этими словесными баталиями кроются интересы разных деловых структур, которые те же депутаты и защищают. Члены правительства акцентируют внимание на том, чтобы с ними согласовывали назначение определенных служебных лиц, юристы вчитываются в инструкции, чтобы не допустить без соответствующей визы появления каких-то документов, и все это подается, как своевременные и необходимые меры, которые требуют публичного обсуждения. Тем не менее, подобное решается в рабочем порядке, нет никакой необходимости выносить его на общее обсуждение. Лучше покажите нам, кто и каким образом ликвидировал задолженность по заработной плате, добился ее повышения, где эффективно начали действовать малые предприятия.

Интересно, как бы повел себя в новых рыночных условиях бершадский секретарь? Мы не знаем его нынешних политических взглядов, но нам известна его жизненная позиция. Он, — рассказывал мне начальник райотдела внутренних дел, — знал и милицейскую работу, подчеркивал необходимость предупреждения правонарушений, собранное зерно везли на автомобилях заранее определенными маршрутами, без каких- либо отклонений... Допустил бы он коррупцию в правоохранительных органах в условиях руководства, например, районной госадминистрацией? — Нет, об этом не может быть и речи. Разрешил ли бы он в своем районе строительство в местах отдыха, пренебрежительное отношение к запросам и потребностям людей? — Никогда. А стал ли бы строить многоэтажный дом с каменными заборами? — Трудно в это поверить. А самое главное — то, что он не допустил бы упадка района, помогал бы наладить новые производства. При нем это происходило бы одновременно — рост благосостояния руководителя района и улучшение жизни его жителей.

Сегодня довольно часто приходится слышать от людей недовольство существующими порядками, отчаяние и равнодушие. Но ведь что-то надо делать, не сидеть сложа руки и наблюдать, как иностранцы, которые по воле случая появились в Украине, как голодные борзые, набрасываются на родной язык и изо всех сил стремятся его унизить, оттеснить на обочину везде, где это только возможно, и некому их остановить. Не дойдет ли до того, что назревшие вопросы будут решаться на улице, снова соберется Майдан, но уже не мирный, а с грозными намерениями?

Недавно в Киеве выступил известный американский политолог Френсис Фукуяма с лекцией, в которой раскрыл тему социального капитала. В телепередаче с его участием прозвучало определение, что демократия начинается тогда, когда прибыль работающего человека за год составляет не меньше 6000 долларов. А теперь сравните эти цифры с нашими доходами, и станет понятным, насколько далеки мы еще от настоящей демократии. Это и есть самая полная характеристика нашего руководства, парламента, политической элиты. Нас «водят за нос», а сами так увлеклись распределением государственной собственности, созданием акционерных обществ, накоплением имущества, что некогда оглянуться и поинтересоваться — чем живут люди, что их беспокоит.

Беспомощность нашей власти тоже находит свое объяснение — если представители нашего национального строительства государства добрались к экранам телевизоров и в стенах парламента кричат о защите обездоленных, бьют себя в грудь, что они еще себя покажут, дайте, мол, им лишь время — это не должно вводить нас в заблуждение, ведь свою недееспособность они уже показали, и никакого чуда не произойдет, единственный выход — сойти со сцены, поскольку ничего полезного людям от них не дождаться.

Нужны изменения! — Этот лозунг громко раздавался на Майдане, он является насущным требованием времени. Эти изменения вполне согласовываются с развитием демократии, борьбой с коррупцией, укреплением законности. Конечно, если они будут проводиться не на словах, а на деле. Путь этих изменений — не стихийные волнения, а такие демократические меры, как досрочные выборы, мнение общественности, требования политических партий, профсоюзов. Нужна не сомнительная политреформа — это тупиковый вариант, а новая Конституция, принятая после широкого обсуждения не Верховной Радой, а на Всеукраинском референдуме, в которой были бы закреплены права и обязанности граждан, отражены и защищены все ценности украинского народа, с такими предупредительными мерами, как, например, лишение гражданства за злостные нарушения и антигосударственные действия — чтобы ни у кого не возникало желания сепаратизма под прикрытием федерализма или двуязычия. Исторический опыт нашего народа указывает на то, что в Украине должна быть президентская форма правления.

Тревожные итоги 15 лет независимости являются вполне закономерными, поскольку, еще никому в мире не удалось построить государство на безнациональной почве, государство «без руля и парусов». Украина должна быть национальным государством со своим языком, культурой, религией, пройти период становления и укрепления таким образом, как это сделали Германия, Франция, Италия и прочие страны. Без этого никакие положительные сдвиги невозможны, а наши надежды и ожидания на расцвет государства будут уничтожены и развеяны.

И можно ли достичь каких- то изменений? Ведь найдутся и такие, кто начнет доказывать, что это ненужно, указывать на недостатки. Но где же их не бывает? Тем не менее, если представить, что ничего не изменится и в следующие 15 лет, страшно даже подумать, что произойдет за этот период.

А кто же будет изменять? Есть кому — это народ, который стремится, чтобы руководство государства думало и о них, заботилось об их потребностях. А на кого же полагаться, кому отдать свои голоса? Тоже есть кому — это националистические, патриотичные партии и организации, люди, которым не равнодушна судьба Украины. Только они смогут вывести нашу страну на путь экономического развития и благосостояния, остановить обнищание людей и наладить нормальную жизнь общества. В этом заинтересованы как граждане Украины, так и национальные меньшинства, которые проживают на ее территории, поскольку, все они в равной степени страдают от беспорядка, коррупции и безденежья. Чем быстрее такая мысль овладеет массами нашего населения, тем лучше будет нам всем.
№185, пятница, 27 октября 2006
З повагою Шевчук Олексій - адміністратор сайту
http://bershad.com.ua - Портал Бершадського району
http://oldi.com.ua - Комп'ютери та офiсна технiка
bershad
Адміністратор сайту
 
Повідомлень: 485
З нами з: 15 травня 2003 23:31
Звідки: Бершадь

Повернутись до МІСЬКІ НОВИНИ, ПРО БЕРШАДЬ ПИШУТЬ...

Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів