РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Обговорюємо релігійні теми діяльність церков, релігійних общин

Модератори: Korespondent, Luka

РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення dragan » 16 грудня 2010 19:21

«Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн... нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».
Преподобный Кассиан Римлянин

ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЕЗ МАСЛА

Картофель отварной с орехами
500 г картофеля, 1 луковица, 150 г очищенных грецких орехов, 1 - 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.
Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.
Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.


Картофельные фрикадельки
500 г картофеля, 1 луковица, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 2 - 3 cт. л. винного уксуса, 1ст. л, воды, 1 - 2 дольки чеснока, 0,5 cт. мелко нарезанной зелени кинзы и укопа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.
Картофель отварить обычным способом и хорошо размять. Очищенные орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду. Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.


Копытка белорусская
300 г картофеля, 20 г пшеничной муки, 1 луковица, 1 г соды, соль, грибы.
Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать. Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2 - 3 см и выпекать в жарочном шкафу. Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10 - 15 мин., затем откинуть на дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.


Отварная фасоль по-монастырски
Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль.
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.


Пюре из красной фасоли
200 г красной фасоли, 40 г репчатого лука, 60 г ядер грецких орехов, 20 г винного уксуса, 4 г чеснока, перец, укроп, кинза, зелень петрушки, соль по вкусу.
В сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.


Каша перловая с овощами
Крупа перловая, морковь, лук репчатый, пряности, соль, лавровый лист.
Крупу хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 1,5 - 2 ч. В середине варки добавить в кастрюлю нарезанную соломкой морковь, шинкованный лук, соль, лавровый лист и пряности.


Плов с сушеными фруктами и орехами
2 ст. риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4 - 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль.
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.


Каша манная на клюквенном морсе
Из 1 ст. клюквы приготовить 6 ст. морса, вскипятить, всыпать 0,5 ст. манной крупы и 0,5 ст. сахара, сварить, остудить, подавать с сахаром.


Каша смоленская на клюквенном морсе
Из 1 ст. клюквы приготовить 6 ст. морса, вскипятить, всыпать 0,5 ст. риса и 0,5 ст. сахара, сварить, остудить, подавать с сахаром.


Каша геркулесовая
0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 мин, помешивая.



ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Картофельное пюре с луком
1.5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук.


Отварной картофель
1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. тмина, соль, растительное масло.
Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом.


Картофель по-архиерейски
1,5 картофеля, 5 cт. л. растительного масла, 2 - 2.5 ст. л. муки, соль.
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.


Деруны
10 картофелин, соль, растительное масло, мука.
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто не было слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.


Картофель печеный, фаршированный жареным луком
10 - 12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.
Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным пожаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.
В фарш можно добавить грибы.


Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком
10 - 12 картофелин, для фарша: 100 г, гречневой крупы, 2 - 3 луковицы, растительное масло, соль.
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удерживать фарш.
Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), добавить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно пополнять).
В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке.


Пирожки картофельные с грибами
Картофель, мука, растительное масло, соль. Для фарша: грибы, репчатый лук.
Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2 - 4 ч. грибы, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком.


Жареная капуста
Примерно половину или 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень.
Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета.
В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав нарубленной зеленью.


Голубцы, фаршированные овощами
Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 ст. риса 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль, зелень.
Снять с кочана капусты верхние крупные листья – 10 – 12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.
Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.


Постные голубцы
1 кг капусты, 0,5 ст. молотых сухарей, 2 - 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. соли.
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.


Котлеты капустные
500 г капусты, 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.


Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями
1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст. л. сухарей, несколько веточек петрушки, соль.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 - 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее.
Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями.
Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. л. растительного масла и 0,6 ст. л. муки, прокипятить, потряхивая кастрюлю, выложить капусту на глубокое блюдо и полить полученным соусом.


Тушеная свежая капуста
1 - 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт. воды, 0,5 ст. л. муки растительное масло, яблочный сок (или уксус), сахар, соль по вкусу. Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок (или уксус), тушить до готовности.


Тушеная кислая капуста
600 г квашеной капусты, 3 - 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 - 2 лавровых листа, 2 - 3 горошины черного перца, 0,5 cт. л. муки, 2 - 3 cт. л. растительного масла, соль.Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности.


Макароны с овощами
500 г макарон, 2 - 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст. зеленого горошка, 2 cт. л. томата-пюре, 100 г растительного масла зелень укропа или петрушки.
Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 - 12 мин., затем добавить к овощам прогретый консервированный горошек и перемешать. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.


Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом
400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 - 60 г растительного масла, 1 - 2 луковицы, 0,5 - 0,75 cт. крупы, 2 - 3 ст. воды, 1 cт. л. томата-пюре, соль, зеленый лук и зелень петрушки.
Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.


Грибы, фаршированные рисом
500 г шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. вареного риса, 1 корень петрушки, cуxaри, соль.
У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.
На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой, посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета.


Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей
Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщом, грибным соусом.
Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. л. фарша, слепить края четырехугольников, а затем концы. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло. Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп.


Плов из сушеных грибов
10 - 12 сушеных белых грибов, 1 ст. риса, 3 луковицы, 1 морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. бульона, томат-пюре, соль.
Грибы перебрать и замочить на 3 ч., затем сварить в этой же воде до готовности. Вынуть из бульона грибы, нарезать крупной соломкой, обжарить. Обжарить также мелко нарезанный лук, спассеровать морковь с томатом-пюре. Смешать с грибами, добавив немного процеженного грибного бульона. Положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.


Каша-мешанка
Пшенная и ячневая, (рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая) крупы, овощи двух видов, соль.
Взять смесь круп (допустим: пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая). Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая (или другие) – дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп – стакан овощей.
На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя (овощи – сверху). Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт. Поставить в печь на 6 – 8 минут.


Гречневая каша с луком
2 ст. гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст л. растительного масла. соль.
Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 ст. кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку.


Гороховая каша с ячневой крупой
1 ст гороха, 1 ст. ячневой крупы, 1 морковь, 2 головки репчатого лука. растительное масло, соль, зелень петрушки или зеленый лук.
С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 мин. добавить вымытую ячневую крупу. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала.
Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 20 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «Геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки, за 15 – 20 мин. до конца.


Каша с яблоками
Манная (пшенная, овсяная) крупа, яблоко кисло-сладких сортов, сахар.
Сварить негустую кашу на воде (манную, пшенную, овсяную). Отдельно натереть на терке очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета – одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив по. вкусу немного сахара. Вместе с яблоком можно натереть также немного моркови.


Рисовые котлеты с грибным соусом
1 ст. риса, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. измельченных белых сухарей, соль.
Для соуса: 3 - 4 сухих гриба. 1 луковица 1 cт. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. изюма (кишмиша), 0,5 ст. сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. л. масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса: из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть и полить им котлеты.


Рис с черносливом
0,5 ст. риса, 0,5 ст. чернослива, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. сахара, 2 - 3 шепотки лимонной кислоты, 1 ст. воды. Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить растительным маслом.


Оладьи из геркулесовой каши
В геркулесовую кашу добавить 1 - 2 натертых яблока, соль и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. Жарить оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле.


Блины с луком
500 г муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 15 г дрожжей, лук, щепотка соли, 0,5 ст. растительного мпсла.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 мин. Выпечь блины обычным способом.


Рис по-монастырски
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную; натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.


Оладьи тыквенные
1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жареная, мед.Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.


Гороховый кисель
1/2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 мин, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.
При подаче кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.

К печати подготовил

Александр Драган,

редактор газеты "Слово Боже - УПЦ"

село Флорино, Бершадский район,
Приєднані файли
305622_1.jpg
305622_1.jpg (15.52 Кб) Переглянуто 4223 разів
Аватар користувача
dragan
Патріот міста Бершадь
Патріот міста Бершадь
 
Повідомлень: 118
З нами з: 06 січня 2008 11:34

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення dragan » 04 січня 2011 18:59

maksevrodim написав:Спасибо за очень вкусные рецепты!
---------------
перевозка груза из китая

Спаси. вас Господи! Христос рождается! Слава ему!
Аватар користувача
dragan
Патріот міста Бершадь
Патріот міста Бершадь
 
Повідомлень: 118
З нами з: 06 січня 2008 11:34

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 14 лютого 2013 10:13

На Рождество пост закончился и можно готовить все , что угодно.
Предложу блюда из фарша и грибов.
Зображення
Не знаете чем можно порадовать своих родных или гостей за праздничным столом? Хочется чего-то удивительного и оригинального, так как обычные блюда уже надоели. Тогда вкусные домашние котлетки это как раз то, что Вам нужно. Тем более что на их приготовление уходит не так много времени, а от полученного результата все будут в восторге!

Ингредиенты:

Фарш куриный - 700 грамм;
Фарш свиной - 300 грамм;
Грибы вешенки - 200 грамм;
Яйцо - 2 штука;
Белый хлеб - 2-3 кусочка без корки;
Молоко - 150 мл;
Лук - 1 штука;
Сливочное масло;
Мука;
Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала белый хлеб растолчём в молоке.
2. Затем лук мелко порежем, обжарим на сливочном масле и прокрутим на мясорубке.
3. Грибы вымоем, средне порежем и обжарим в сковороде.
4. Добавим в фарш хорошо отжатый белый хлеб, обжаренный лук, желтки, соль, перец и хорошо перемешаем.
5. Отдельно взобьём белки и также добавим в фарш, перемешаем.
6. Из фарша лепим лепёшки, на середину каждой выкладываем по 1 чайной ложке обжаренных грибов, формируем котлетки и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки.
7. Готово!

Приятного аппетита !
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Luka » 27 квітня 2013 19:57

Спасибо вкусно...
Аватар користувача
Luka
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 96
З нами з: 28 квітня 2007 16:31
Звідки: м.бершадь

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 29 квітня 2013 14:14

Для любого поста подойдет рис с черносливом.
Зображення
Продукты:
рис - 1/2 стакана
чернослив - 1/2 стакана
масло растительное - 1-2 ст.л.
сахар - 1/2 ст.л.
лимонная кислота - по вкусу
вода - 1 стакан




Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 22 травня 2013 19:36

Шикарная закуска грибы фаршированные.
Зображення
Закуска из фаршированных грибов подойдет как для семейного, так и для фуршетного стола.

Продукты
Грибы шампиньоны, крупные - 4 шт.
Масло оливковое - 4 ч. л.
Чеснок (чищеный и измельченный) - 2-3 зубка
Лук шалот - 2 шт.
Свежие хлебные крошки, белые - 1/2 стакана
Листочки свежего базилика - 5-8 шт.
Курага (мелко резаная) - 1/4 стакана
Кедровые орешки - 1 ст. л.
Сыр Фетта - 60 г
Черный молотый перец по вкусу


1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. У грибов удалить ножки. Шляпки смазать с внешней стороны оливковым маслом и выложить в жаропрочную форму.

2. В чашу кухонного процессора сложить ножки грибов, чеснок, шалот и хлебные крошки. Несколько листочков базилика оставить для сервировки, а остальные положить в процессор. Туда же положить курагу, орешки, сыр и насыпать черный молотый перец. Пульсировать до образования однородной массы.

3. Полученную массу равномерно распределить по всем шляпкам грибов и поставить в духовку. Запекать грибы около 10-12 минут, до мягкого состояния грибов.

Подавать грибную закуску, украсив листочками базилика.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 20 липня 2013 11:52

Меня часто выручают макароны фаршированные овощами. Просто и вкусно.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 19 серпня 2013 12:30

Идеальное решение для л.юбого поста - капуста тушеная.
Зображення
Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 24 серпня 2013 10:29

Хорошо выручает картофель фаршированный.
Зображення
Продукты:
Картофель - 10 шт.
Грибы (шампиньоны) - 500 г
Лук репчатый - 2-3 шт.
Постное масло
Соль, перец
Зелень

Приготовление:
Отварить картофель в мундире. Порезать шампиньоны, спассеровать на растительном масле вместе с нарезанным луком. Картофель очистить, разрезать пополам, ложкой вынуть часть мякоти, перемешать ее с грибами и заполнить этим фаршем картофель. Перед подачей картофель фаршированный посыпать порезанной зеленью.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 02 вересня 2013 14:43

Всегда в пост выручает жареная картошка с луком.
Зображення

Жареная картошка с луком
Продукты:
1 кг картошки
1 большая луковица
подсолнечное масло
соль
перец

Для этого блюда потребуется большая глубокая сковородка. Картошку помыть, почистить и нарезать тоненькими ломтиками или брусочками, сложить в сковородку и жарить на большом огне под крышкой с достаточным количеством растительного масла. Периодически помешивать, чтобы картошка не подгорела. Когда картошка почти готова - добавить нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить по вкусу. Жарить картошку вместе с луком еще около 5 минут. Картошка под крышкой жарится быстрее и получается немного "притушенной". Если вы любите поджаристую картошку с золотистой корочкой, сковородку не стоит накрывать крышкой, картошки нужно взять меньше , чтобы кусочки картофеля в процессе жарки не развалились и не мешали друг другу красиво поджариться.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 16 грудня 2013 11:44

У меня посмотрите клюквенный морс.
Зображення

Необыкновенно вкусный и полезный напиток - клюквенный морс. Рецепт приготовления клюквенного морса особенно ценен минимальной термообработкой – кипячению подвергаются только выжимки, клюквенный сок добавляется в уже готовый отвар, сохраняя все витамины и полезные вещества. Ну а вкус клюквенного морса ничуть не уступает пользе этого напитка.

Продукты
клюква 125 г
сахар 120 г
или мёд 75 г
вода 800 г


Переберите и промойте клюкву. Разомните ягоды деревянным пестиком в эмалированной или стеклянной посуде.

Отожмите сок и поставьте на холод.

Выжимки залейте горячей водой, прокипятите 5-7 минут и процедите.

Смешайте отвар с соком, добавьте сахар или мед и размешайте.

Готовый клюквенный морс охладите.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 25 листопада 2014 16:45

Хрустящий фаршированный картофель с ветчиной
Зображення
Очень вкусный, рекомендую.
Ингредиенты:

Картофель — 6 шт
Ветчина — 150 г
Лук — 1 шт
Петрушкa (по вкусу)
Сливочное масло — 1 ст. л.
Перец чили (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сыр твeрдый (тертый) — 50 г
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лук зелeный (по вкусу)
Пшеничная мука — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт

Приготовление:

1. Такой картофель с начинкой сможет послужить отдельным блюдом, а также восхитительным праздничным гарниром.

2. Отварить в кожуре картофель. Порубить зеленый лук и петрушку.
Нарезать кубиками ветчину и лук, обжарить их в сливочном масле.

3. После смешать поджарку с рубленой петрушкой, сыром, зеленым луком. Картофелины разрезать пополам, предварительно очистив, вынуть мякоть.

4. Мякоть нарезать кубиками. Смешать их с сыром и ветчиной.
Хорошо, но осторожно перемешать, поперчить, посолить.

5. Заполнить картофельные половинки полученной массой, соединить их, обвалять в муке, в яйце, в муке.

6. Обжарить картофель во фритюре до цвета золотистого.
И у вас получится нежный картофель с хрустящей корочкой.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 17 лютого 2015 14:46

В пост выручают овощные котлеты рецепт.
Зображення

Котлеты картофельные - рецепт отличного блюда для постного дня. Вкусно и сытно.

Продукты (на 6 порций)
Картофель - 1,5 кг
Грибы свежие - 200 г
Мука - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Растительное масло (для жарки) - сколько уйдет
Лук репчатый - 2 шт.
Как приготовить картофельные котлеты с грибами:
1. Картофель почистить, помыть и нарезать.
2. Картофель выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности 25-30 минут.
3. Как только картофель сварится, слить воду. Размять картофель и немного остудить. Посолить и поперчить.
4. Пока стынет картофель, сделать начинку. Грибы свежие (шампиньоны, вешенки) промыть и нарезать на маленькие кусочки.
5. Сковороду нагреть. Налить 30 г растительного масла и выложить в него грибы. Пожарить грибы до готовности, помешивая, в течение 10-15 минут. Поперчить, посолить. Остудить.
6. Включить духовку.
7. Мокрыми руками сформировать лепешку, на нее выложить 1 ч. ложку грибов. Влажными руками возьмите лепешку с начинкой на ладонь и слепите из нее овальную котлету, завернув начинку внутрь лепешки.
8. Обвалять котлеты в сухарях или муке. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные котлеты с грибами на противень.
9. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать котлеты с грибами 20-25 минут, до золотистого цвета.
Подавать картофельные котлеты с грибами горячими с аджикой или грибным соусом.
Приятного аппетита!
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 27 березня 2015 18:24

Очень вкусная фасоль красная рецепты
Зображення
Салат с крабовыми палочками, фасолью и сухариками

Готовится он очень просто и съедается моментально! А вот и рецепт замечательного блюда.

Вам понадобится:

1 упаковка – майонеза
2 баночки – красной фасоли
8-10 зубчиков – чеснока
1,5 упаковки – соленых сухариков
450-500 г – крабовых палочек
6-7 – вареных куриных яиц

Приготовление:

Перекладываем фасоль из баночек в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Крабовые палочки нарезаем как нам больше нравится – можно и крупно, и мелко (скажу вам честно, я не любитель крабовых палочек, но именно в этом салате они великолепно сочетаются со всеми компонентами).
Нарезаем небольшими кубиками яйца (как на салат «оливье»).
Измельчаем чеснок.
Перекладываем в миску фасоль, яйца, чеснок, крабовые палочки, сухарики, перемешиваем до однородной массы, заправив майонезом.
Ставим салат для пропитки на 1-2 часа в холодильник.

Все, замечательный салат готов! Остается только украсить его перед подачей к столу и начинать дегустировать.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 14 квітня 2015 16:33

Вкусная тушеная капуста рецепт с грибами и охотничими колбасками
Зображення
Продукты:
- ? среднего кочана капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г шампиньонов
- 100 г охотничьих колбасок
- 70г томатной пасты
- растительное масло
- сахар, лимонный сок, соль, перец

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

Затем добавить грибы, нарезанные на четвертинки.

Через 2-3 минуты добавить колбаски порезанные колечками.

Затем выложить в сковороду нашинкованную капусту, накрыть крышкой и тушить.

Когда капуста обмякнет добавить томатную пасту, щепотку сахара, посолить, поперчить, взбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и тушить около 20-25 минут, периодически помешивая.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 09 червня 2015 22:21

Предложу к постному столу картофельные биточки рецепт.

Понадобится: 5 клубней картофеля, 2-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, укроп, растительное масло, мука для панировки, соль.

Как приготовить картофельные постные котлеты. Очистить картофель, нарезать на несколько частей, бросить в кипящую подсоленную воду, до готовности отварить, слить воду, растолочь картофель в пюре. Лук мелким кубиком порезать, обжарить на масле до зарумянивания. Обсушенную зелень укропа мелко порубить, пропустить через пресс чеснок, положить их вместе с луком в пюре, подсолить, перемешать пюре до однородности, всыпать сухари, перемешать. Сформовать из массы котлеты, сначала делая шарики и потом их приплющивая. Разогреть в сковороде масло, выкладывать котлеты и обжаривать их до зарумянивания с двух сторон.

Формуя картофельные котлеты, смачивайте постоянно руки в холодной воде – тогда картофельная масса не будет к ним прилипать.
Картофельные котлеты могут быть менее калорийными, если приготовить их по следующему рецепту. Он отличается еще и тем, что котлеты по нему готовят из сырого картофеля, а не из пюре.
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45

Re: РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. ВТОРЫЕ БЛЮДА

Повідомлення Tirli » 14 січня 2016 11:46

Я очень люблю картофельные котлеты.
Зображення

Вкусные и нежные картофельные котлетки послужат вам достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся.
Продукты
Картофель - 1 кг
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Для панировки:
Мука - 50 г
Для жарки:
Растительное масло - сколько уйдет
1. Картофель очистить, помыть, разрезать на 6-8 частей, залить кипятком, посолить по вкусу и варить 15-20 минут до готовности на среднем огне.
2. Воду в которой варился картофель слить, поставить кастрюлю на огонь на пару секунд, чтоб испарились остатки жидкости.
3. Добавить 1 ст.л. растительного масла.
4. Растолочь картофель при помощи пресса или блендера в пюре, досолить, если необходимо. Дать остыть.
5. Из картофельного пюре сформовать котлетки и запанировать их в муке со всех сторон.
6. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Аватар користувача
Tirli
Заслужений
Заслужений
 
Повідомлень: 95
З нами з: 11 липня 2011 15:45


Повернутись до Духовне життя району

Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів

cron