О пользе монастырского чая

Обговорюємо релігійні теми діяльність церков, релігійних общин

Модератори: Korespondent, Luka

О пользе монастырского чая

Повідомлення dragan » 25 лютого 2011 19:44

Мастерская для изготовления "Монастырского чая",была основана при храме Преподобного Онуфрия в 2006 году. С 2009 года существует как самостоятельная единица "Церковно-религиоведческая мастерская "Монастырский чай". Производится три вида православной, церковной продукции, ставшей за последние годы довольно известной по всей территории Украины. Продукция неоднократно награждалась на международных православных выставках.

Почему чай называется "Монастырским"? Все просто! Монастырские чайные - старая, добрая традиция православной культуры. Монастырское чаепитие всегда отличалось разнообразием чайного вкуса и богатством наполнения этого вкуса всякими растительными добавками. Мы хотим возродить эту традицию и выпустили специально для храмов и монастырей наш чай! Из чегоже он состоит? Это смесь чаев и сушеных ягод, трав и цветов. собранных на территории Украины в экологически чистых районах. Всю продукцию с любовью изготовляют православные воцерковленные квалифицированные работники.

Освященные масла, которые изготавливает наша мастерская, привозятся со всего православного мира. Кроме постоянно представленных, мы изготавливаем масла по заказу, специально для храмов и монастырей обладающих святыми мощами или чудотворными иконами. Например масло освященное у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Призри на смирение, масло от мощей Феофила Киевского, масло освященное у гробницы преподобной Досифеи и др. Все масла благовонные!

О пользе монастырского чая

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству. Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей. Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения.


Липовый чай
Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус, даже у неподслащенного кажется слегка сладковатым и мягким. Цвет, в зависимости от настоя, может иметь оттенки красного, бурого, бронзового. Однако этим польза и красота сбора не ограничивается. Издавна липовый чай применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простуде. Так как отвар обладает антимикробным, мягчительным, противовоспалительным, мочегонным и противосудоржным действием. В случае начинающейся простуды липа и мед - прекрасные союзники в борьбе с ней.


Земляничный чай
Если даже Господь Бог наградил вас богатырским здоровьем, и вам неинтересны лечебные свойства земляники – пейте земляничный чай! земляничных листьев для себя и своих родных хотя бы единожды в день – утром, и они обязательно скажут вам спасибо.
Ведь чай из земляники – это отличное тонизирующее средство!
Земляника известна человечеству еще с древних времен. Семена земляники находили там, где обитали люди каменного века. Помимо чудесного аромата и ни с чем не сравнимого вкуса ягод, земляника (в качестве отвара, настоя или чая) – это еще и отличный «доктор».
Как в листьях, так и в ягодах земляники содержится очень много витамина С, а также глюкоза, сахароза, фруктоза, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, соли кальция и соли железа. Одним словом – целый арсенал незаменимых для человека элементов. Ягоды земляники являются бесценным источником витаминов, обладают мочегонным действием. В листьях земляники содержатся такие биологически активные вещества, которые также известны мочегонным эффектом, кроме того, они расширяют сосуды, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, а также усиливают сокращение матки и повышают ее тонус. Земляника помогает при лечении таких недугов, как подагра (чай, приготовленный из земляники, способствуют выведению из организма вредных солей), атеросклероз, мочекаменная и почечнокаменная болезнь, заболевания селезенки и печени, цинга. Земляничный чай хорош при лечении поносов, желудочно-кишечных воспалениях.


Чай чайная роза
Чай "чайная роза" содержит в своем составе гибискус, чайную розу и Дамасскую розу. Он нормализует артериальное давление и благотворно влияет на сердечнососудистую систему за счет того, что сокращает содержание холестерина в крови. Полезен при аллергических реакциях разной этимологии, помогает при алкогольных отравлениях. Он регулирует деятельность печение и желудочно-кишечного тракта. Также обладает антибактериальным действием, убивает некоторые виды болезнетворных микробов и даже может использоваться в качестве глистогонного средства. За счет этих свойств чай полезен при простудных заболеваниях и гриппе.


Малиновый чай
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Желатвает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана. Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике при гастритах, энтеритах. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают). Больные сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.


Клюквенный чай
Клюква творит чудеса - ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить по три стакана клюквенного чая или морса в день.


Чай Лесная мята
Вам нравится, как пахнет мята? Наверняка, ответ будет положительным – 99% процентов людей находят приятным этот нежный аромат, дарящий ощущение прохлады. В таком случае, Вам непременно придется по вкусу чай "Лесная мята", который можно пить утром, днем и вечером. В ранние часы этот напиток придаст сил, освежит после долгого сна, в обед поспособствует нормальному пищеварению, а в конце дня поможет снять напряжение трудовых будней и расслабиться. Держите всегда под рукой этот сорт чая, и в трудную минуту он поможет принять правильное решение или абстрагироваться на время от забот и проблем.
Использовать мятные настои стали в незапамятные времена. В некоторых регионах мятный напиток считался лекарством, в других – его использовали как снотворное и расслабляющее средство, а где-то этот вид чая принимали перед едой для стимуляции выделения желудочного сока.
За счет чего этот сорт чая способен оказывать столь разностороннее положительное воздействие на организм человека? Ученые попытались ответить на этот вопрос. Основой настоя является вещество ментол, которое добывают из измельченных листьев мяты. Врачи знают, что мятный чай за счет действия этого компонента облегчает дыхание при простуде, успешно борется с мигренью, а также весьма эффективен при лечении целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы: способствует нормализации давления при гипертонии и гипотонии, лечит «грудную жабу», заставляет сердце работать ровно и бесперебойно. Кроме того эфирное масло мяты, входящее в состав чая, помогает при атеросклерозе.


Лесные ягоды

В наше время мы забываем про значения диких ягод и фруктов, поскольку для современного человека они менее доступны.
Например, рябину, которую стали специально выращивать еще в средние века (из нее делали компоты, желе, настойки), современный человек считает горькой и невкусной, нам трудно привыкнуть к ее терпкости. Поэтому рябину чаще всего используют как декоративное дерево. Например, бузина, воспетая в фольклоре, сейчас почти не используется, хотя прежде, в голодные времена, ее ягоды спасали людей от смерти. Между тем в последнее время повышается интерес к дарам леса, облепиха и бузина успешно используется для производства медикаментов, а чай из шиповника уже давно приобрел широкую популярность. Сейчас даже модно стало собирать чернику, бруснику, землянику и дикую малину и заготавливать эти ягоды. Отвары и компоты из этих даров леса очень полезны для здоровья, например, чай из шиповника может свободно насытить организм витамином С.
У этих даров леса одна общая черта: в них много витамина C, витаминов группы В и минеральных веществ. Первое место среди ягод по содержанию витамина С занимает шиповник (1700 мг витамина C на 100 г ягод). В нашей стране пока еще мало используют такие дары леса как арония, рябина, мушмула, облепиха, терн, райские яблоки , поэтому мы постарались восполнить этот недостаток в чае "Лесные ягоды".


Лимонный чай
Лимон считается одним из древнейших культивируемых фруктов. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок - снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.Лимон содержит также пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.
Дорогие братья и сестры! Редакция газеты "Слово Боже-УПЦ", имеет возможность выслать почтой "Монастырские чаи". Для ответа вложите конверт. Адресс для писем; 24405 Винницкая область,Бершадский район, село Флорино улица Чкалова, 35 редакция газеты "Слово Боже - УПЦ". Все заказы мы высылаем после предварительной оплаты!
Аватар користувача
dragan
Патріот міста Бершадь
Патріот міста Бершадь
 
Повідомлень: 118
З нами з: 06 січня 2008 11:34

Повернутись до Духовне життя району

Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів

cron