Катакомбы Бершади

Обговорення всіх тем пов'язаних з містом Бершадь форум Бершадський район.

Модератори: bershad, Korespondent

Катакомбы Бершади

Повідомлення Владимир » 29 листопада 2004 22:13


Привет всем! У меня интересная идея! Давайте все вместе, по мере возможностей, соберем и систематизируем информацию о Бершадских подземных ходах. Ни для кого не секрет, что земля под ногами бершадчан изрыта катакомбами, но мнения официальной науки Истории или каких-либо публикаций мне не встречалось. Как-то замалчивается, не акцентируется. А между тем: когда и кем они (подземные ходы) были построены?, для чего предназначались?, откуда и куда вели?, как использовались?, какие события с ними связяны? Интересно ВСЕ, что с этим связано. А если создать (или найти) карты подземных ходов (пусть даже разрушенных). И, возможно есть еще пожилые люди, которые расскажут и покажут. Надо торопиться! А если всем миром поищем... Это же будет событием! К тому же это- наша история! Пишите на мой адрес, я буду все в кучу собирать, или на форуме высказывайтесь. Вперед! kvg7@rambler.ru
Владимир
 

Повідомлення Slavik » 30 листопада 2004 23:19

Идея таки супер, поддерживаю на все 100.
Я тоже много слышал об этих подземных ходах в детстве, когда жил в Бершади. Много историй ходило насчёт этих подземных катакомб.
Когда строилось новое крыло гостиници, я со своими друзьями нашли вход под землю, мы туда только пару метров вошли и дальше побоялись... Чуть позже этот ход засыпали и залили фундамент гостиници. Всё, что я помню, так это то, что уходил он под муз. школу в сторону долины. Были люди, которые говорили, что он уходит под речку...
Это всё, что я знаю об этом, но я обязательно поспрашиваю у старших и если что узнаю, то напишу.
Аватар користувача
Slavik
Патріот міста Бершадь
Патріот міста Бершадь
 
Повідомлень: 161
З нами з: 02 червня 2003 00:07
Звідки: Israel

Бершадские катакомбы

Повідомлення Владимир » 01 грудня 2004 20:52

Привет Славику!
Я рад, что идея принята тобой и надеюсь, что ее поддержат все земляки. Так вот, продолжая твою инфомацию, скажу, что во время строительства бершадской гостиницы я как раз учился в муз. школе и каждый день видел (как и все) этот раскопанный зал, а там, кажется, был именно зал - с несколькими (больше двух) ходами. Все было отделано кирпичем. Сам я туда не слазил, о чем сейчас сожалею. Кроме того, ход я видел, когда ЖКХ ремонтировало водопровод. Вырыли яму экскаватором прямо на дороге - напротив автобусной остановки "Больница".
Да, есть легенда, что подземный ход проходит под рекой. Старые люди говорят, что начинается он в зеленогайском монастыре и идет под рекой к Бершади. Вопрос: куда он идет? Я в детстве с друзьями хотел откопать начало в монастыре, но там советская власть все бетоном закидала. Кстати, эта ветка: Монастырь-Бершадь, по некоторой информации выходит на поверхность недалеко от реки на Флорино - по улице Зеленогайской, на возвышенности. Примерное местонахождение мне известно, но практически - не проверял. Еще один выход на поверхность есть в одном домике бершадского шанхая. Его наличие - 100%, я там был, но дальше входа - не ходил.
Ну, ничего, как только в Бершадь приеду, обязательно займусь этими двумя моментами. Приглашаю к совместной изиыскательской работе!!!
В общем, работы - непочатый край!
Владимир
 

Повідомлення Владимир » 02 грудня 2004 14:30

Информация из научных источников:
Многие подвалы с каменными сводами в домах Шаргорода, Томашполя и Черневцев были недоступны для обследования, но, судя по рассказам местных жителей, в этих населённых пунктах существовали подземные коридоры, которые связывали между собой подвалы домов. Уроженцы Шаргорода рассказали, что в детстве пытались обследовать эти тоннели, но пройти по ним далеко не удавалось, т. к. свечи быстро гасли. Во время второй мировой войны, перед приходом немецких частей в Шаргород его жители расчистили вход в большой подземный зал с каменным сводом и глубокими нишами в стенах и скрывались там до прихода румынских солдат. Главный архитектор Бершади И.Г. Олексюк рассказал о подземных ходах в Бершади. В середине 90-х годов ему удалось пройти около 200 м по туннелю, который начинался в подвале ничем не приметного дома по ул. Народной 32 и проходил под улицей.
http://judaica.spb.ru/artcl/a7/archobr_r.shtml
Владимир
 

Повідомлення Slavik » 03 грудня 2004 13:09

Вова ты прав, там был зал с несколкими дверьми.
Я поспрашивал у своих и мне сказали, что тоннели рыли поляки, которые жили в "наших" краях. Точно такие-же тоннели есть и в Ободовке и в Тульчине и во многих городах, где поляки были.
Проход под речкой таки был, но его давным давно засыпали.
По улице Пролетарской 5 был дом, половина которого провалилась в катакомбы.
Аватар користувача
Slavik
Патріот міста Бершадь
Патріот міста Бершадь
 
Повідомлень: 161
З нами з: 02 червня 2003 00:07
Звідки: Israel

Повідомлення Slavik » 04 грудня 2004 15:24

Я говорил со своей бабушкой, она расказала, что катакомбами пользовались партизаны во время войны.
Аватар користувача
Slavik
Патріот міста Бершадь
Патріот міста Бершадь
 
Повідомлень: 161
З нами з: 02 червня 2003 00:07
Звідки: Israel

Повідомлення Lena » 05 грудня 2004 06:36

Rebyata klassnaya tema. Kogda ya gila b Bershadi i uchilas' v shkole na Peleponovke ya toge slishala o katokombax v kotorix skrivalis partezani vo vremya voini. Mne skazali shto est' xod iz Bershadi pryamo v Uman' s vixodom v Sofiebckom Parke.
Lena
 

Повідомлення Владимир » 07 грудня 2004 08:51

Лена, нужны конкретные факты, но гипотезы, конечно, тоже полезны, как и любая другая информация для обобщения.
Привет! Ждем.
Владимир
 

Повідомлення Lena » 09 грудня 2004 06:39

A vot ti bi i posprashival starogilov na Peleponovke , oni to ug ob eto dogni mnogo znat'. A ya v Bershadi gila tol'ko 10 let, tak chto izveni, bolee konkretnoi informacii u menya net. No to chto ya skazala rannee mne govorima moya ychitel'nitsa Maria Nifontovna( familii ne pomnu).
Lena
 

Повідомлення Slavik » 10 грудня 2004 01:06

Владимир написав:Лена, нужны конкретные факты, но гипотезы, конечно, тоже полезны, как и любая другая информация для обобщения.
Привет! Ждем.


Привет Вова!
Мы здесь с тобой тоже обладаем всего навсего парой фактов, всё остальное, что мы знаем, тоже слухи, домыслы и гипотезы.
Поэтому интересны не только конкретные факты, но вообще самая разная информация об этом.
А что там правда, а что нет может мы когда-то и узнаем...
Аватар користувача
Slavik
Патріот міста Бершадь
Патріот міста Бершадь
 
Повідомлень: 161
З нами з: 02 червня 2003 00:07
Звідки: Israel

Повідомлення Владимир » 10 грудня 2004 13:08

Привет! Не ругайте меня, пожалуйста! Я как раз имел ввиду не сомнительность информации! Хочется знать об источнике информации, знать за что зацепиться. Но, в любом случае, количество всегда сформирует общую картину и это уже будет новое качество! Ведь по имени теперь можно найти учительницу! Лена, а насчет того, что бы самому поспрашивать Пилипоновцев - не могу, т.к. уже 10 лет в Бершади не живу. НО считаю Бершадь своей малой и большой Родиной и бываю там. А сейчас я в столице Сибири - Новосибирске. Но это не проблема. С существующими средствами связи расстояния не имеют значения. Кстати, о деле. Я уже запросил у одного человека информацию. Может получим какую-либо информацию о ходе из монастыря. Пишите!
Владимир
 

Повідомлення Lena » 11 грудня 2004 08:39

Nu eto posto klassno. Ya toje ne jivu v Bershadi uje 11 let. NA dannoe vremya jivu v New York(USA). A voobshe ti Bershadskii?
Lena
 

Повідомлення Гість » 14 грудня 2004 02:33

Привет! Тема действительно интересная, но только с познавательной стороны, а более глубокое исследование довольно опасная штука. Каждое лето, я приезжал к своей бабушке в Бершадь. Моя бабушка и дядя, в то время , жили в старом частном доме(начало ул.1мая 3 или 5,точно номер не помню).Дом был очень большой и часть его была разрушена. Он был настолько древний, что первый этаж, почти полностью находился под землёй. В дом, во время войны, попала бомба (мне так говорили) и поэтому, в одной из нежилых комнат 1 этажа, была глубокая воронка. Я её видел 1 раз, и думаю, это был провал в катакомбы. В эту часть дома, бабушка ходила с опаской и меня не пускала…Но, в чём то, очень похожем на катакомбы я всё таки побывал. По ул.1 мая, за продуктовым магазином, сносили какое-то учреждение и там, от тяжёлых машин, образовался провал под землю. Не помню с кем из ребят, но мы в него спускались с верёвкой. Проползли несколько метров и когда, определили, что ход раздваивается и дальше ползти страшно, вылезли назад. Но конец хода мы не видели.
Сергей.
Гість
 

Повідомлення Владимир » 15 грудня 2004 11:25

Привет! Итак, информация потихоньку накапливается. Это здорово. У меня родилась мысль, что для какой-либо систематизации материала нам необходима карта Бершади. Желательно подробная. Она конечно же существует в природе. На карте нужно будет отмечать те места, где точно известно о существовании ходов. Думаю, что должно что-то вырисоваться. Итак, вопрос: где взять карту?
Владимир
 

Повідомлення Lena » 16 грудня 2004 04:12

kajetsya ya ee videla na gdeto na i-nete ili na shanhaiskom site, tochno ne pomnu , naidu skaju. Privet.
Lena
 

Повідомлення Вова » 16 грудня 2004 23:35

Привет!!! Катакомбы Бершади тема конечно интересная но я думаю на етом все заглохнет а о Гордиевскнх курганах я конечно бы поговорил ведь они очень нзвестные и не только в Украине а от Бершади всего какихто 15 км
Вова
 

Повідомлення Гість » 17 грудня 2004 01:56

Lena написав:kajetsya ya ee videla na gdeto na i-nete ili na shanhaiskom site, tochno ne pomnu , naidu skaju. Privet.

Думаю,на "официальном"(административном(чиновничьем) сайте) что то должно быть.Я его когдато в сети видел...Карта района точно была.
Гість
 

Повідомлення Владимир » 23 грудня 2004 13:21

Я скачал карту Бершади. Конечно она не так подробна, как хотелось бы. Но оттолкнуться уже есть от чего. Вот если бы к нам присоединился хороший человек, да еще и с возможностью работы в Бершадском архиве. Это для того, чтобы информации исторической черпануть. А вот есть ли архивы строителей? Там ведь точно должно быть указано где и когда при строительстве натыкались на подземные ходы. Ваши предложения?
Владимир
 

Владимир

Повідомлення Slavik » 29 грудня 2004 00:45

Мы немного от темы отвлеклись.
Надо найти способ, что-бы все жедающие могли на карте обозначить места, в которых есть катакомбы.
Аватар користувача
Slavik
Патріот міста Бершадь
Патріот міста Бершадь
 
Повідомлень: 161
З нами з: 02 червня 2003 00:07
Звідки: Israel

Повідомлення гость из Якутска » 10 лютого 2005 05:25

Интересная тема "Подземные ходы". Незнаю про Бершадь а вот про село Лесничье могу точно утверждать что есть подземный ход. Когда в начале 80 начали реконструировать Церьков то мы пацанами там лазили. Из церкви уходил подземный тунель. Но нам страшно было далеко по нему уходить. Потом видимо это все засыпали или замуровали: незнаю. А за кладбищем в лесу на опушке лежит огромный валун. Старые люди говорили что это был выход из того самого подземного туннеля. Потом его по неизвестным причинам заложили.
гость из Якутска
 

Далі

Повернутись до ОСНОВНИЙ БЕРШАДСЬКИЙ ФОРУМ БЕРШАДЬ ФОРУМ

Хто зараз онлайн

Користувачі, які зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів

cron